Корректоры

Корректор первого пальца стопы

Люди, страдающие от вальгусной деформации стопы, чаще всего хотят избежать хирургического вмешательства и пытаются найти другой способ избавиться от выступающей шишки на ноге возле большого пальца. Поскольку эта патология является проблемой структурного нарушения в суставе ноги, исправление подобного дефекта лежит в области оперативного вмешательства, а большинство консервативных методов борьбы с болезнью направлены только  на облегчение симптомов. Принцип действия многих корректоров для пальцев стопы состоит в  ограничении прогрессирования болезни, а не ориентирован на ремиссию. Важно учитывать, что коррекцию косточки на большом пальце ноги необходимо проводить, когда деформация первого пальца ноги находится на начальной стадии, то есть когда значение угла отклонения составляет не больше 15о.

Гелево-тканевый корректор
Гелево-тканевый корректор большого пальца стопы

Как работает корректор пальцев стопы

Принцип действия такого рода ортопедической продукции сводится к следующему: корректор первого пальца стопы выполняет функцию  бандажа для ноги.

Основные требования к конструкции изделия – надежно зафиксировать  пальцы, определив им  естественное положение и не допустить значительного смещения при ходьбе. При этом улучшается распределение веса тела по площади стопы.

Корректоры первого пальца стопы, в силу своих технологических особенностей, способны создавать усилия, приложенные к этому пальцу ноги и направленные в сторону, противоположную деформации. В этом и заключается корректирующий эффект для стопы человека, страдающего от халюс вальгус.

Назначение вальгусной шины

Бандаж для ноги на косточку (корректор вальгус) помогает избавляться от множества неприятных симптомов тем людям, которые ищут спасения   от шишек на ногах. Весь ассортимент ортопедических бандажей, широко представленный на современном рынке, условно можно разделить на корректоры пальцев ног и их фиксаторы. Независимо от принципа, по которому они действуют, задачи и тех, и других сводятся к следующему:

Тканево-гелевое кольцо
Тканево-гелевое кольцо с межпалечным корректором
  • защита сустава большого пальца стопы от повреждений при ходьбе;
  • придание первому пальцу свойственного ему физиологического положения и фиксация этого состояния;
  • закрепление других пальцев ноги в их нормальном положении;
  • распределение равномерной нагрузки веса тела  на стопы;
  • сведение к минимуму риска развития плоскостопия;
  • устранение болевого синдрома;
  • исключение появления потертостей, натоптышей, мозолей;
  • недопущение развития последующей деформации в области сустава большого пальца.

Виды вальгусных корректоров

Классификация ортопедических приспособлений для стопы основывается на их  конструктивных особенностях. Ортопедические корректоры можно условно разделить на такие типы: мягкие, жёсткие и комбинированные.

Cимптомы вальгуса связаны с давлением обуви
Большинство симптомов вальгуса связано с давлением обуви

Мягкие

Бурсопротектор (bursa (лат.) — суставная сумка). Большинство симптомов вальгуса связано с давлением обуви на выступающую косточку. Это часто приводит к сильным болям, вызывает припухлости, покраснение и воспаление больного сустава. Размещение «барьера» между косточкой и обувью, своего рода подушечки, может облегчить раздражение. Подобного рода прокладки делают с помощью простого войлока или молескина, и его можно разместить прямо над областью косточки. Гелевые корректоры для пальцев ног также доступны в качестве более прочного варианта и могут использоваться повторно, кроме того, заводские изделия имеют в своей конструкции элементы быстрого крепления: кольца, застежки и т. д., исключающие их смещение. При производстве таких подушек применяют материал под названием ортогель — экологически безопасный вид силикона. Использование таких накладок будет результативным на начальной стадии развития деформации. Они не меняют кардинально ситуацию и не могут вернуть нормальное анатомическое положение пальцам. Их функция —  в облегчении состояния, снятии болевых ощущений и недопущении развития такого сопутствующего заболевания, как бурсит (воспаление суставной сумки).

Ортезы на палец ноги
Ортезы на палец ноги — разновидности, характеристики, применение.

Межпальцевый корректор. Межпальцевый разделитель весьма эффективен как средство профилактики. Размещение подушки или силикона между первым и вторым пальцами на стопе облегчает состояние, снижает давление со стороны второго пальца и, как результат, уменьшает болевой синдром и «подталкивает» большой палец к его естественному положению относительно оси стопы. Прокладки-подушечки из геля прочны и могут иметь петли, которые позволяют закрепить их на первый или второй палец. Точечные прокладки лучше всего зарекомендовали себя на начальных стадиях заболевания, когда первый пальчик только начинает отклоняться Их преимущество: возможность многоразового использования, гигиеничность – достаточно регулярно мыть мылом, они малозаметны. Но использование мягких фиксаторов не способно существенно повлиять на геометрию стопы в силу особенностей используемых в них материалов (гель, силикон, текстиль слишком мягки). Для более ощутимых результатов применяют жесткие конструкции.

Жёсткие

Эти фиксаторы по типу конструкции могут быть шарнирными либо жёсткими. Бандаж вальгусный – устройство, которое обычно надевают ночью (во время сна). Это продукт, принцип действия которого основывается на физическом  воздействии на большой палец для выпрямления, как бы подталкивая его в естественное положение. Изготавливаются бандажи  из пластика и не совместимы с обувью. Поэтому используются, как правило, в ночное время, потому что они не совсем удобны при ходьбе. Бандаж фиксирует пальцы в физиологическом положении, ведь во время сна отсутствует  нагрузка на ногу. Полагают, что обеспечение структурной поддержки позволяет лучше координировать движение кости и ограничивать развитие наростов в местах повышенного давления и деформации. К тому же, жесткие бандажи восстанавливают нормальный тонус мышц и связок нижнего отдела ноги.

Корректор большого пальца
Корректор большого пальца Valgus Pro

Комбинированные

Оригинальный и весьма действенный способ облегчить симптомы вальгуса − это использовать бандаж для стопы от шишек на всю ступню. Изделие имеет вид носка. Внутри отводящего бандажа для пальцев встроена система межпальцевых распорок и жестких вкладок, помогающих правильно распределить нагрузку на стопу при ходьбе. Очевидный минус такого приспособления −  проблематичность использования его в обуви.

Решением в данном случае является использование стельки с функцией коррекции.

Как выбрать бандаж для косточки на большом пальце ноги

Бандаж для косточки на большом пальце ноги выпускается в различных вариациях: каркасный и бескаркасный, с фиксаторами для пальцев. Более сложный по своему устройству корректор косточки —  это комбинированный бандаж на пальцы ног. Такое  изделие сочетает в своей конструкции  жесткий каркас и мягкие вставки. Основа выполнена из высококачественного пластика, а роль мягких вставок играют трикотажные либо гелевые подушечки. Огромным плюсом такого бандажа большого пальца является то, что каркас позволяет регулировать угол отведения большого пальца и даёт возможность «подогнать» его под свою ногу.

Достоинства и недостатки фиксатора

Охарактеризуем достоинства и недостатки корригирующих приспособлений для косточки на ноге.

К преимуществам можно отнести следующее:

  1. Разнообразие материалов, используемых при изготовлении; например, прозрачные полимеры дают возможность не привлекать внимание к людям, отдающим предпочтение открытой обуви.
  2. В силу пластичности материалов форма изделия позволяет идеально подогнать фиксатор по ноге без потери функциональности. Обеспечена плотность прилегания и отсутствует дискомфорт при ношении. Помимо этого, обеспечиваются индивидуальные настройки углов отклонения, в зависимости от потребностей больного.
  3. Современные технологии производства материалов обеспечивают высокие эксплуатационные качества за умеренную цену.
  4. Для изготовления фиксаторов используют гипоаллергенный материал.

Во многих случаях корректор для ног помогает решить проблему вальгусных стоп. Но если корригирующее устройство поддельное (к сожалению, сейчас  это нередкое явление) или существуют медицинские противопоказания, то можно навредить себе и усугубить болезненное состояние. Например, если показано оперативное лечение на запущенной стадии, то корректор большого пальца ноги уже не поможет.

Шины для коррекции и фиксации
Существует несколько вариантов шин для коррекции и фиксации

Технология использования вальгусной шины

Есть шины, предназначенные как для ношения днём – дневной корректор, так и для фиксации пальцев стопы во время ночного сна — ночной бандаж для большого пальца стопы. Использование этих ортопедических устройств рассчитано на длительное время. Среднее время ношения составляет от 7 до 8 часов, в течение которых допускаются кратковременные перерывы на гигиенические процедуры. Производители стараются обеспечить комфортные условия эксплуатации, применяя эластичный материал, который идеально повторяет контуры стопы и позволяет коже дышать. Более детально с правилами использования  корректоров можно познакомиться в инструкции, поставляемой с продуктом.

Существует несколько вариантов шин для коррекции и фиксации, одни − более жесткие, другие – мягкие. Есть те, которые «уводят» большой палец в сторону, а другие − «тянут» его.  Важно найти то приспособление, которое удобно именно для вашей ноги, поскольку оно носится в течение продолжительного времени. Ортопедические фиксаторы и корректоры для косточки на ноге позволяют снять болевой синдром и остановить прогрессирование болезни.

Coming Soon
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *