Лечение

Операция при Hallux valgus

Деформация плюснефалангового сустава – это не только косметическая проблема. Запущенный случай Hallux valgus в конечном итоге приводит к искривлению всех пальцев, что может причинять значительные неудобства при ходьбе. Существует масса консервативных методов лечения, но проблема в том, что они эффективны только на начальных стадиях. В остальных ситуациях операция неизбежна.

Деформация пальцев на ногах
Деформация плюснефалангового сустава

Причины заболевания

Факторами риска в данном случае могут выступать:


10 мифов о вальгусе и его лечении

Мы решили разобраться с этой проблемой самостоятельно. Что же делать, если все рекомендации специалиста... Читать полностью

 
  • наследственность;
  • возрастные изменения;
  • поперечное или продольное плоскостопие;
  • слабые суставные связки.

Кроме этого, заболеванию нередко подвержены женщины, которые злоупотребляют ношением обуви на высоком каблуке. В некоторых случаях болезнь может быть профессиональной. Например, от деформации плюснефалангового сустава могут страдать балерины.

Вне зависимости от причин возникновения халюс вальгус, единственным методом, который позволит полностью избавиться от патологии, является операция.

Иногда, однако, удается избежать хирургических вмешательств – операция не требуется, если помощь оказана на ранних стадиях.

Мази при вальгусной деформацией
Мази при вальгусной деформацией большого пальца ноги

Развитие заболевания

К сожалению, специфика заболевания довольно часто не позволяет выявить его на начальных этапах развития. Основная проблема состоит в том, что порой сами пациенты принимают выступающий сустав за мозоль и пытаются избавиться от него различными известными им методами. Без надлежащей медицинской помощи заболевание прогрессирует, вызывая боли.

Поздние стадии сопровождаются необратимым процессом деформации всех пальцев на стопе в результате давления на них большого. Тогда операция необходима, большинство пациентов при hallux valgus на этой стадии испытывают такие неудобства, что они не возражают против хирургического вмешательства.

Ортопедами выделяются три-четыре стадии развития, наблюдаемые при халюс вальгус, каждая из которых требует операции:

  1. Отклонение большого пальца кнаружи под углом меньше, чем 25°, плюсневая кость в это же время обращена внутрь меньше, чем на 12°.
  2. Угол смещения пальца составляет 25°, плюсневой кости — 18°.
Развитие заболевания
Как отражается Hallux Valgus на здоровье человека?
  • Палец отклоняется на 20-30°, плюсневая кость обращается внутрь более, чем на 18°.
  1. Наблюдается сильный болевой синдром. Могут возникнуть серьезные осложнения. На данной стадии угол смещения пальца может превышать 35°.

Практически всегда осложнения, помимо медикаментозной терапии, требуют хирургического вмешательства.

Когда возникает необходимость в операции

Решение о необходимости и целесообразности операции должно приниматься врачом-ортопедом на основании осмотра и результатов необходимых анализов.

На поздних стадиях патологии hallux valgus оперативное лечение чаще всего показано уже при смещении сустава более чем на 20 градусов.

Практически всегда осложнения требуют хирургического вмешательства.
Практически всегда осложнения, помимо медикаментозной терапии, требуют хирургического вмешательства.

Показаниями к проведению оперативного вмешательства служат следующие симптомы:

  • боли;
  • отечность;
  • воспаление;
  • плоскостопие;
  • неэффективность других методик терапии;
  • усугубление патологии.

Прежде чем принять решение о хирургической операции, врач должен обсудить все показания и возможные противопоказания.

Противопоказания

Оперативное вмешательство не проводится, когда угол смещения составляет менее 20°. Также решение о нецелесообразности операции может быть принято на основании результатов анализов (клинического, а также биохимического исследования крови, рентгенографии).

Hallux Valgus на ногах
Как отражается Hallux Valgus на здоровье человека?

Другие абсолютные противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечно-сосудистые патологии в острой стадии;
  • резистентная гипертония;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • тромбозы ног;
  • нарушения кровообращения (болезнь Рейно, облитерирующий атеросклероз ног);
  • патологии костно-суставного аппарата (артриты, артрозы);
  • сахарный диабет.

При некоторых противопоказаниях операция возможна после курса лечения основного заболевания. Также нежелательно проводить оперативное вмешательство при различных воспалительных и инфекционных болезнях в острой и хронической стадии.

Приемы хирургического лечения

Выбор терапии зависит от степени поражения сустава и имеющихся противопоказаний. Существует около двухсот вариантов хирургического вмешательства для терапии данной патологии. Основные тактики хирургического лечения:

Курс лечения основного заболевания
При некоторых противопоказаниях операция возможна после курса лечения основного заболевания
  • малоинвазивные. Смысл процедуры в иссечении кости либо расширении суставной сумки. Восстановительный период в данном случае короткий, но при этом возникает высокий риск рецидива;
  • реконструктивные. Довольно сложные операции, которые показаны при тяжелой деформации сустава. В данном случае определенные кости искусственно ломаются, а затем фиксируются в нужном положении винтами или скобами. Иногда, чтобы исправить деформацию, проводят фиксацию со спицами. Точно так же можно реконструировать и связки.

В некоторых ситуациях требуется комбинированная операция.

Подготовка к операции

Перед принятием решения о целесообразности оперативного вмешательства больному предстоит пройти целый комплекс обследований:

Вальгусная деформация стопы
Вальгусная деформация стопы — симптомы и лечение
  • Исследования крови. Они должны быть полными и объемными. Применяется клинический и биохимический анализ. Перед операцией назначаются специфические исследования на гепатит, ВИЧ, сифилис.
  • Общий анализ мочи для определения уровня фосфатов и белка.
  • Рентген стопы (боковая проекция).
  • МРТ или КТ. Данные методики очень информативны, но, к сожалению, дорогостоящи.

Решение о виде анестезии принимает врач совместно с пациентом.

Как проходит операция

Длительность процедуры обычно занимает от 30 до 60 минут, но может зависеть от сложности.

Малоинвазивные операции обычно проводятся при местном обезболивании, реконструктивные – под общим.

Перед операцией пациент в обязательном порядке консультируется с анестезиологом. Контроль самого хирургического вмешательства проводится с помощью рентген-аппарата.

Вальгусная деформация стопы
Вальгусная деформация стопы. Причины и лечение

Операции на мягких тканях

Иссечение мягких тканей эффективно при относительно небольшом отклонении (до 25°). Возможно сочетание с другими хирургическими операциями.

Распространенным способом иссечения мягких тканей является методика Мак-Брайда. Суть процедуры состоит в произведении надреза на мышце, которая приводит большой палец. Благодаря этому косточка становится правильно. После того как будет рассечена мышца, удаляют капсулу сустава сбоку, а само сухожилие подшивается к головке плюсневой кости. Таким образом, большой палец надежно фиксируется и не имеет возможности сменить положение. Реабилитация в данном случае займет до нескольких месяцев.

Как выполняется артродез

К этой методике относится операция Лапидус. Этот способ является самым радикальным. Он предполагает артродез поврежденного сустава. Достигается это путем репозиции ткани хряща. Суставу придают его естественное положение, а затем его фрагменты фиксируются при помощи пластины и закрепляются специальными винтами. Прежде чем закрепить их, удаляются поверхности суставов первой плюсны, а также головки первой фаланги большого пальца. Эти изменения позволяют структуре ступни восстанавливаться.

Методика Мак-Брайда
Распространенным способом иссечения мягких тканей является методика Мак-Брайда

Необходимо ношение ортопедических ботинок, обеспечивающих правильное распределение нагрузки на больную ногу, в течение примерно 8 недель после проведения операции.

Проксимальная и дистальная остеотомия

Если деформация сустава значительная, необходимо прибегнуть к остеотомии. Наиболее часто используется методика Шеврона. При ней перелом плюсневой кости выполняется в виде буквы V. Кость смещают латерально, а потом при помощи компрессорных винтов производится фиксация.

Метод проксимальной остеотомии предполагает разрез тканей стопы от основания первого пальца до плюсневой кости. Сечение кости имеет вид буквы Z. Фиксация производится титановыми винтами. Эту методику используют в особо сложных случаях (отклонение до 40°).

Возможные осложнения

Развитие некоторых осложнений не исключено как в ходе операции, так и в период реабилитации. Это может быть:

Операция при вальгусной деформации стопы
Операция при вальгусной деформации стопы: виды, восстановление
  • инфицирование тканей;
  • повреждение нервов нижних конечностей;
  • тромбоз;
  • асептический некроз.

То, насколько удачно пройдут операция и реабилитация, будет зависеть от соблюдения всех рекомендаций врача.

Восстановительный период

Реабилитация после операции занимает разное время, в зависимости от сложности халюс вальгус. Сразу после операции необходима полная иммобилизация. Затем больному можно слегка размять ступню – пошевелить пальцами. На 3 сутки можно с осторожностью начать ходить в специальном приспособлении – ортезе. Он фиксирует ногу в естественном положении.

Обычно первые 10-14 суток пациент находится в больнице под наблюдением врача. За это время он проходит курс инъекций антибиотиков и других лекарственных препаратов при необходимости. Для полного восстановления после операции будет необходим комплекс физкультуры ЛФК. Лечебная гимнастика разрешается примерно с 3-го месяца реабилитации, до этого пациент может получать массажи, электрофорез, ударно-волновую терапию.

Поскольку в некоторых случаях возможен рецидив заболевания, рекомендуется отказаться от узкой обуви на высоком каблуке.

Голосовать
Все еще кажется, что избавиться от косточки на ноге тяжело?

Перепробовали много средств для лечения косточки на ноге и уже всерьез задумывались об операции? Не стоит спешить с хирургическим вмешательством. Медицина в последние годы сделала уверенный рывок в области лечения вальгусной деформации.

Valgulex Народные средства Операция
Эффективность высокая низкая очень высокая
Безопасность метода безопасно небезопасно есть риск осложнений
Продолжительность лечения видимый результат
уже через 14 дней
от 60 дней
зависит от метода
2-5 дней в стационаре + профилактика
Цена от 10$* бесплатно от 4000$

* Сейчас действует специальная скидка для жителей России и Украины.

Особой популярностью пользуется крем Valgulex на основе трав и природных компонентов:

  • уменьшает вальгусную деформацию стопы
  • снимает боль и воспаление
  • размягчает хрящевые наросты

Этот уникальный крем помог уже многим людям избавиться от такой проблемы как косточка на ноге. Valgulex можно использовать как для снятия воспалиения, так и для профилактики вальгусной деформации.

Официальный поставщик Valgulex >>>

ВУЗ: Новокузнецкий ГИДУВ; Год выпуска: 2003 Факультет: Хирургический Специальность: Травматология и ортопедия (клиническая ординатура) Опыт работы больше 10 лет. ГБУЗ ГП ДЗМ, Москва. Обязанности: "Лечение травматологических и ортопедических больных в условиях травмпункта".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *